Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang

Selamat datang di tempat belajar matematika online, Disini kami menyediakan materi pembelajaran matematika yang sedang teman teman cari lengkap dengan pembahasan contoh soal,Seperti artikal yang kami buat kali ini yaitu tentang ,.,,, yang kami susun secara lengkap dan juga jelas agar dapat membantu menyelesaikan masalah matematika yang sedang teman – teman hadapi. materi ini di berikann untuk jenjang pendidikanSMP Kelas 7 . Tidak perlu begitu banyak berbasa basi mari kita simak Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang selengkapnya di bawah ini.

shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG PELUANG

1.    Dua buah uang logam dilempar secara bersama-sama, banyaknya ruang sampel adalah…
a.    2
b.    4
c    6
d.    8
Pembahasan:
Penentuan ruang sampelnya sebagai berikut:
A = angka
G = gambar
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jadi, banyak ruang sampelnya ada 4.
Jawaban: B.

2.    Tiga keping uang logam dilemparkan secara bersamaan. Banyaknya ruang sampel adalah…
a.    3
b.    6
c.    8
d.    16
Pembahasan:
Penentuan ruang sampelnya:
A = angka
G = gambar
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jadi, banyak ruang sampel adalah 8.
Jawaban: C

3.    Riki memiliki sejumlah balon berwarna merah, hijau, dan putih. Peluang balon hitam yang dimiliki Riki meletus adalah…
a.    0
b.    0,5
c.    0,75
d.    1
Pembahasan:
Riki tidak memiliki balon berwarna hitam. Jadi peluangnya 0.
Jawaban: A.

4.    Sebuah uang logam dilempar sebanyak 500 kali. Pada pelemparan tersebut, sisi angka muncul 255 kali. Frekuensi relatif munculnya sisi gambar adalah…
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Pembahasan:
Banyak sisi angka yang muncul n(A) = 255
Banyak pelemparan (M) = 500 kali
Banyak sisi gambar yang muncul n(G) = 500 – 255 = 245
Frekuensi relatif (G) =
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: C

5.    Peluang seorang siswa mengalami sakit flu pada musim penghujan adalah 0,4. Peluang seorang siswa tidak sakit flu pada musim penghujan adalah…
a.    0
b.    0,4
c.    0,6
d.    1
Pembahasan:
P(tidak flu) = 1 – P(flu)
= 1 – 0,4
= 0,6
Jawaban: C

6.    Sebuah huruf dipilih secara acak dari huruf-huruf dalam kata “MATEMATIKA”. Peluang terpilihnya huruf M adalah…
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Pembahasan:
Pada kata “MATEMATIKA” banyaknya huruf = n(S) = 10
Banyak huruf M = n(M) = 2
Peluang terambil huruf M =

shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang

Jawaban: A

7.    Peluang muncul 1 angka dan 1 gambar pada pelemparan dua uang logam adalah…
a.    3/4
b.    1/2
c.    1/4
d.    1/8
Pembahasan:
S = ruang sampel =
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Berdasarkan tabel di atas, banyaknya ruang sampel = n(S) = 4
Kejadian muncul 1 A, 1 G = (A, G) dan (G, A) = n(A) = 2
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: B

8.    Peluang muncul ketiganya gambar pada pelemparan 3 keping uang logam adalah…
a.    1/8
b.    3/8
c.    3/4
d.    7/8
Peluang:
Ruang sampel 3 keping uang logam:
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Banyaknya ruang sampel = n(S) = 8
Kajadian muncul ketiganya gambar = A = (G, G, G) = n(A) = 1
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: A

9.    Peluang muncul dua angka dan satu gambar pada pelemparan tiga keping uang logam bersama-sama adalah…
a.    1/8
b.    2/8
c.    3/8
d.    4/8
Pembahasan:
Perhatikan ruang sampel pada pelemparan 3 mata uang logam pada soal nomor 8 di atas.
Banyak ruang sampel = n(S) = 8
Banyak kejadian 2A dan 1G = A = (A, A, G), (A, G, A), (G, A, A) = n(A) = 3
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: C

10.    Tiga keping uang logam dilempar secara bersamaan. Peluang muncul paling sedikit satu angka adalah…
a.    8/8
b.    7/8
c.    5/8
d.    1/8
Pembahasan:
Perhatikan ruang sampel pada pelemparan 3 mata uang logam pada soal nomor 8 di atas.
Banyak ruang sampel = n(S) = 8
Banyak kejadian paling sedikit 1 angka = A = (A, A, G), (A, G, G), (A, G, A), (A, A, A), (G, A, G), (G, G, A), (G, A, A) = n(A) = 7
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: B

11.    Dalam pelemparan sebuah dadu, peluang muncul mata dadu ganjil adalah…
a.    1/2
b.    1/3
c.    1/6
d.    2/3
Pembahasan:
S = ruang sampel pelemparan 1 buah dadu
= {1,2,3,4,5,6}= n(S) = 6
A = kejadian muncul mata dadu ganjil
= {1,3,5} = n(A) = 3
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: A

12.    Peluang muncul mata dadu kurang dari 5 pada pelambungan sebuah dadu adalah…
a.    5/6
b.    1/3
c.    1/2
d.    2/3
Pembahasan:
S = ruang sampel pelambungan 1 buah dadu
= {1,2,3,4,5,6}= n(S) = 6
A = kejadian muncul mata dadu kurang dari 5
= {1,2,3,4} = n(A) = 4
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: D

13.    Dua buah dadu hitam dan merah dilempar bersama-sama. Peluang munculnya dadu pertama bermata 3 adalah…
a.    1/6
b.    1/5
c.    2/5
d.    2/3
Pembahasan:
S = ruang sampel pelemparan 2 dadu, perhatikan tabel berikut:
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Berdasarkan tabel di atas, n(S) = 36
A = kejadian muncul mata dadu pertama bermata 3 = (3,1) , (3,2), (3,3), (3,4), (3,5), (3,6) = n(A) = 6
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: A

14.    Dua buah dadu dilempar secara bersamaan. Peluang muncul mata dadu dengan selisih 3 adalah…
a.    5/6
b.    1/12
c.    5/36
d.    1/6
Pembahasan:
S = ruang sampel pelemparan 2 dadu (perhatikan tabel pada pembahasan soal nomor 13) = n(S) = 36
A = kejadian muncul mata dadu dengan selisih 3 = (1,4), (2,5), (3,6), (4,1), (5,2), (6,3) = n(A) = 6
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: D

15.    Sebuah dadu dan sekeping uang logam dilempar bersamaan. Peluang muncul sisi gambar adalah…
a.    1/2
b.    1/4
c.    1/6
d.    1/12
Pembahasan:
S = ruang sampel pelemparan 1 dadu dan 1 keping uang logam, perhatikan tabel berikut:
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Berdasarkan tabel di atas n(S) = 12
A = kejadian muncul sisi gambar = (1,G), (2,G), (3,G), (4,G), (5,G), (6,G) = n(A) = 6
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: A

16.    Dalam sebuah kantong terdapat 8 bola dengan nomor 1 sampai dengan 8. Jika diambil sebuah bola secara acak, peluang terambilnya bola bernomor bilangan prima adalah…
a.    2/8
b.    3/8
c.    4/8
d.    5/8
Pembahasan:
S = himpunan bola bernomor 1 – 8 = n(S) = 8
A = kejadian terambil bola bilangan prima = {2,3,5,7 } = n(A) = 4
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: C

17.    Dalam sebuah kantong terdapat 9 buah bola yang telah diberi nomor 1 sampai dengan 9. Jika diambil sebuah bola secara acak, peluang terambilnya bola beromor genap adalah…
a.    6/9
b.    5/9
c.    4/9
d.    3/9
Pembahasan:
S = himpunan bola bernomor 1 – 9 = n(S) = 9
A = kejadian terambil bola bernomor genap = {2,4,6,8 } = n(A) = 4
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: C

18.    Ifan memiliki kantong berisi 3 kelereng biru dan 6 kelereng hitam. Ia mengambil sebutir kelereng secara acak. Peluang terambil kelereng biru adalah…
a.    1/3
b.    1/2
c.    1/9
d.    2/3
Pembahasan:
Banyak kelereng biru = n(B) = 3
Banyak kelereng hitam = n(H) = 6
Jumlah kelereng = n(S) = 3 + 6 = 9
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: A

19.    Viani memiliki kotak berisi 9 bola merah, 12 bola kuning, dan 7 bola biru. Ia mengambil sebuah bola secara acak di dalam kotak tersebut. Peluang Viani mengambil bola merah atau biru adalah…
a.    1/7
b.    2/7
c.    3/7
d.    4/7
Pembahasan:
Banyak kelereng merah = n(M) = 9
Banyak kelereng kuning = n(K) = 12
Banyak kelereng biru = n(B) = 7
Jumlah seluruh kelereng = n(S) = 9 + 12 + 7 = 28
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: D

20.    Roni memperbolehkan ibunya untuk mengambil satu permen dari seuah kantong. Dia tidak dapat melihat warna permen tersebut. Banyaknya permen dengan setiap warna dalam kantong tersebut ditunjukkan dalam grafik berikut.
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Berapakah peluang Roni mengambil sebuah permen warna merah?
a.    10%
b.    20%
c.    25%
d.    50%
Pembahasan:
Jumlah permen merah = n(M) = 6
Jumlah permen orange = n(O) = 5
Jumlah permen kuning = n(K) = 3
Jumlah permen hijau = n(H) = 3
Jumlah permen biru = n(B) = 2
Jumlah permen merah muda = n(Md) = 4
Jumlah permen ungu = n(U) = 2
Jumlah permen coklat = n(C) = 5
Jumlah seluruh permen = n(S) = 6 + 5 + 3 + 3 + 2 + 4 + 2 + 5 = 30
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: B

21.    Peluang turun hujan dalam bulan November adalah 0,4. Frekuensi harapan tidak turun hujan dalam bulan November adalah…
a.    18 hari
b.    10 hari
c.    9 hari
d.    7 hari
Pembahasan:
Peluang turun hujan = 0,4
Hari dalam bulan November = 30 hari
Peluang tidak turun hujan = 1 – 0,4 = 0,6
Frekuensi harapan tidak turun hujan = 0,6 x 30 hari = 18 hari
Jawaban: A

22.    Sebuah dadu dilambungkan sebanyak 42 kali. Frekuensi harapan munculnya mata dadu genap adalah…
a.    7
b.    10
c.    14
d.    21
Pembahasan:
Banyak dilambungkan = N = 42 kali
Kejadian mata dadu genap = A = {2,4,6} = n(A) =3
S = ruang sampel pelemparan sebuah dadu = {1,2,3,4,5,6} = n(S) = 6
Frekuensi harapan muncul mata dadu genap =

shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang

Jawaban: D

23.    Dua mata uang logam dilempar 200 kali. Frekuensi harapan munculnya angka adalah…
a.    50 kali
b.    100 kali
c.    150 kali
d.    160 kali
Pembahasan:
Banyak pelemparan = N = 200 kali
S = ruang sampel pelemparan 2 mata uang logam = n(S) = 4
A = kejadian muncul angka = {(A,A),(A,G),(G,A)} = n(A) = 3
Frekuensi harapan muncul angka =

shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang

Jawaban: C

24.    Sebuah kantong berisi 15 bola merah, 12 bola biru, dan 3 bola hijau. Diambil sebuah bola secara acak sebanyak dua kali tanpa pengembalian. Peluang bola yang terambil merah pada pengambilan pertama dan hijau pada pengambilan kedua adalah…
a.    1/20
b.    3/58
c.    1/5
d.    3/29
e.    6/29
Pembahasan:
Banyak bola merah = n(M) = 15
Banyak bola biru = n(B) = 12
Banyak bola hijau = n(H) = 3
Jumlah bola = n(S) = 15 + 12 + 3 = 30
Pengambilan pertama: peluang terambil bola merah:
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Pengambilan kedua: peluang terambil bola hijau (jumlah bola menjadi 29, karena sudah diambil 1 warna merah dan tidak dikembalikan)
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Maka,
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: B

25.    Suatu survei dilakukan terhadap 100 siswa peserta OSN tingkat kaupaten/ kota berkaitan dengan frekuensi pengiriman sms pada suatu hari. Hasil yang diperoleh sebagai berikut:
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Sisanya dilaporkan tidak mengirim sms. Jika dipilih seorang siswa secara acak, peluang siswa tersebut mengirim sms tidak lebih dari 30 kali adalah…
a.    0,55
b.    0,30
c.    0,25
d.    0,15
Pembahasan:
Banyak peserta OSN = n(S) = 100
Siswa yang tidak mengirim sms = 100% – (5% + 10% + 15% + 20% + 25%)
= 100% – 75%
= 25%
A = siswa yang mengirim sms tidak lebih dari 30 kali (yang tidak sms dan yang sms kurang dari sama dengan 30, yaitu yang mengirim pesan 1- 30) = 25% + 5% + 10% + 15% = 55%
Maka:
n(A) =  55% x n(S)
= 55% x 100
= 55
shutterstock_30948310_799x533-300x200 Soal Lengkap Dengan Pembahasannya Untuk Materi Peluang
Jawaban: A

Tags:

Leave a Reply